初めてのパン作り
初めてパン作りに挑戦して、簡単にできたのでご紹介。
参照した本は「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ (Backe昌子著)」。
パン型付き。
詳しくは本を見ていただかないといけませんが、こんなに簡単にできましたって感じを伝えたくて書きました。
用意するのはこれだけ。砂糖大さじ1、塩小さじ1、ラップに包まれているのはバター。
ぬるま湯で混ぜたところ。
ほったらかして膨らんだところ。
空気を抜いて丸め直して並べたところ。チーズを入れてみた。
またしばらく放って膨らんだところ。
ちょっと水が多すぎたのか柔らかすぎる感じ。膨らみすぎ?
美味しく焼けました。
調子に乗って2回目へ。。。
水の量を少し減らしたり、こねる時間を増やしてみたりしたけどほぼ同じ仕上がり。
今度はぶどうとチーズを入れてみた。
バターを入れるのを忘れたことに後で気づいた。でも問題無し! (^^;;
次回は。。。
・素朴でおいしいパンなんだけど、ちょっと重い感じ。
もうちょっとふんわり焼けるようなアレンジをしてみよう。
ネットで適当に調べて。
何を変えたらいいんだろう。
ちょっとネットで調べたところ。。。
・バターを入れないと固くなるらしい。
・「ふわふわパン」で検索すると、水じゃなくて牛乳を入れているなぁ。
・よくこねろって書いてある。
参照した本は「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ (Backe昌子著)」。
パン型付き。
詳しくは本を見ていただかないといけませんが、こんなに簡単にできましたって感じを伝えたくて書きました。
用意するのはこれだけ。砂糖大さじ1、塩小さじ1、ラップに包まれているのはバター。
ぬるま湯で混ぜたところ。
ほったらかして膨らんだところ。
空気を抜いて丸め直して並べたところ。チーズを入れてみた。
またしばらく放って膨らんだところ。
ちょっと水が多すぎたのか柔らかすぎる感じ。膨らみすぎ?
美味しく焼けました。
調子に乗って2回目へ。。。
水の量を少し減らしたり、こねる時間を増やしてみたりしたけどほぼ同じ仕上がり。
今度はぶどうとチーズを入れてみた。
バターを入れるのを忘れたことに後で気づいた。でも問題無し! (^^;;
次回は。。。
・素朴でおいしいパンなんだけど、ちょっと重い感じ。
もうちょっとふんわり焼けるようなアレンジをしてみよう。
ネットで適当に調べて。
何を変えたらいいんだろう。
ちょっとネットで調べたところ。。。
・バターを入れないと固くなるらしい。
・「ふわふわパン」で検索すると、水じゃなくて牛乳を入れているなぁ。
・よくこねろって書いてある。
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